интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
19 .. 21
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 62.90
  • 73.13
спецпроект
Ставь смайл!

1 июля – День вратарей

Сборная России преподнесла сенсацию, выбив в серии пенальти испанцев. Российский голкипер Игорь Акинфеев отразил два одиннадцатиметровых удара, выведя команду в четвертьфинал. В матче Хорватия – Дания вратари тоже не остались в стороне, на счету Каспера Шмейхеля и Даниэля Субашича по три сэйва. 

 Текст: Ростислав Григорян 

НОГА БОГА
ИСПАНИЯ – РОССИЯ, 3:4 в серии пенальти (основное время 1:1)

Трезвое осознание своих сил и возможностей, без иллюзий и заблуждений – дорогого стоит. Матч с Испанией вышел невероятно незрелищным. Сущее мучение для зрителей. Но, он не мог стать другим, если целью была победа. Уж очень велика разница в классе между командами. Испания – в первом десятке мирового рейтинга, Россия – 67-я. Стоимость российских игроков примерно 15 процентов пиренейской команды. Испания – недавний чемпион мира и Европы, Россия – впервые в истории вышла в плей-офф.

Выбор тактики на матч был невелик. Либо красиво, смело, безрассудно и с понятным концом выйти в лихую кавалерийскую атаку на танки и самолёты противника. Либо, понимая свои ресурсы, «припарковать автобус», не пытаясь изображать Бразилию.

«Испанцы на Евро-2008 обыграли нас два раза. Мы тогда ввязались с ними в открытый футбол. Но они умеют делать это лучше нас — зачем снова нарываться? Мы выбрали правильную тактику, играли вторым номером», — пояснил главный тренер сборной России Станислав Черчесов после игры.

Тактика «автобус» родилась с футболом в один день. Когда один соперник превосходит другого в классе, тот выстраивает в своей штрафной всю команду и старается ликвидировать любую опасность слаженной защитой. Что тоже, кстати, поди сделай!

Залог успеха одних – строжайшая дисциплина, высокая физическая готовность, самоотдача и классный вратарь. Других – креатив и высокие скорости. Игра в обороне изматывает. Поэтому подвижная атака утомляет защиту быстрее, и в рядах появляются бреши.

Что странно, но сборная Испании не стала взвинчивать темп, лишь немного усилив давление в конце второго тайма. Возможно, рассчитывая на то, что силы не беспредельны, и российские игроки вот-вот устанут. Но... «Россия продемонстрировала высочайший уровень физической готовности», – признал капитан испанцев Серхио Рамос.

«Чудо свершилось. Мы бились, старались, знали, что порядок и дисциплина бьют класс», – подтвердил установку на матч форвард россиян Артём Дзюба.

«Россияне преподнесли сюрприз. Они показали невероятный командный дух», – отметил самоотдачу игроков тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

«План россиян заключался в том, чтобы дотянуть до серии пенальти и молиться», – заявил бывший игрок сборной Испании Сеск Фабрегас. Да, смотреть такой футбол – то ещё удовольствие. Но каждая большая команда сталкивается с подобной тактикой чуть ли не в половине матчей и всегда находит возможность для победы. Однако за всю игру Испания сама не создала ни одного стопроцентного момента для взятия ворот, не предложила высокого темпа, не поставила перед сборной Станислава Черчесова ни одной неразрешимой задачи, сыграла безыдейно и неинтересно, словно согласившись решить все вопросы в серии пенальти. Если и есть разочарование, то скорее от игры фаворита, оказавшимся колоссом на глиняных ногах.

«У сборной России был план на игру, и он сработал великолепно. Их победа, может быть, и не выглядит красивой, потому что пришлось много сидеть в обороне и ждать, но команда должна гордиться тем, чего она добилась. Россия заслужила выход в четвертьфинал. И не важно, сделала она это красиво или нет», — сказал легендарный английский нападающий Алан Ширер в эфире BBC.

Но красоте всё же нашлось место и в этом матче. В серии пенальти Игорь Акинфеев совершил два великолепных сэйва, второй из которых был признан ФИФА «моментом дня», а российские болельщики окрестили его просто – «нога Бога».

ПОЕДИНОК
ХОРВАТИЯ – ДАНИЯ, 3:2 в серии пенальти (основное время 1:1)

Невероятно бодрое начало – 1:1 к четвертой минуте – создало иллюзию, что матч получится многоголевым и захватывающим. Но, обменявшись голами, команды словно взяли себя в руки, проникшись важностью момента игры навылет. Скорости снизили, на рожон не лезли. А во второй половине матча так и вовсе встали.

Всех разбудил лишь пенальти в ворота датчан на последних минутах дополнительного времени. Но капитан хорватов Лука Модрич не смог переиграть Каспера Шмейхеля, подарив датчанам несомненное психологическое преимущество в предстоящей серии пенальти, где датский голкипер продолжил геройствовать, отразив ещё два одиннадцатиметровых. Однако его визави Даниэль Субашич сделал это трижды. В ¼ Россия будет играть с Хорватией.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Слом стереотипов

Слом стереотипов

Итоги чемпионата мира в России. Спортивные и не только.

18 июля 2018 0 11
Моя твоя не понимает

Моя твоя не понимает

Кандидат психологических наук Сергей Кузин о том, как найти общий язык с представителями разных культур.

18 июля 2018 0 53
НЛО под названием Frisbеe

НЛО под названием Frisbеe

О том, как научить пироги летать.

16 июля 2018 0 37