интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
20 .. 22
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.88
  • 76.18
спецпроект
Альтернатива есть

За образованием – в библиотеку

 

 

Проект «Александрийская библиотека» создавался на базе интеллектуального кластера «Игры разума», основанного Андреем Курпатовым. Изначально это было место для интеллектуального досуга петербуржцев, теперь – нечто большее. «Понедельник» узнал, какие преимущества дает «Александрийская библиотека» своим клиентам. Читайте интервью с руководителем проекта Светланой Павловой.
Текст: Ульяна Эшкинина

 

— Чему вы учите? И, главное, как?

Темы у нас самые разные! Вот, например, лекции «Симметрия и фракталы. Математика с ее прекрасной стороны», «Нестыдные вопросы о 1917-ом. Как успешная страна пришла к революции?», «Квартиры Бродского. Лекция и виртуальная экскурсия по семейному архиву Иосифа Бродского» и так далее.

У нас есть курсы, а также интерактивный лекторий, потому что эффективным форматом передачи и усвоения знаний является практика – или вербализация, обсуждение услышанного. Мы считаем, это и есть образование: получив  какую-то информацию или прочитав книгу, наш мозг сохраняет в себе эту информацию в определенном виде: он пропускает ее через наши потребности, культурные установки, генетические обусловленности, комплексы, а все это у нас всех разное. Соответственно, мы думаем, что мы все поняли правильно, а на деле, когда начинаешь обсуждать с кем-то прочитанную книгу, впадаешь в ступор. Думаешь: «Куда он смотрел?», «Откуда он это взял?», «Я вообще все по-другому понял». Конечно, по другому, ты ведь и сам другой. И вот при общении с другими на определенную тему мы можем столкнуться с тем, что мы неправы, с тем, что мы поняли не до конца, что каждый из нас – не истина в последней инстанции. Тогда и возникает азарт: мозг находится в озадаченности и жаждет больше знаний.  А беседуем мы на самые разнообразные темы, в том числе на занятиях разбираются такие вопросы, как: «Почему мозг ленив и что с этим делать?», «Почему искусство на самом деле важно и полезно, и как сделать так, чтобы оно начало приносить тебе пользу и удовольствие?», «Как стать более эффективным в коммуникациях с людьми?», «Должно ли нас вообще волновать, что за нами следят социальные сети?», «От каких факторов люди чаще всего впадают в депрессию и как этого избежать?».

 

 

—  Расскажите подробнее про какой-нибудь курс?

—  Этой зимой у нас проходил курс «Шахматы 18+ или как взаимодействовать с реальностью». Мы посвятили его тому, чтобы заглянуть ЗА шахматы, увидеть, как игра в них может быть полезна в обычной жизни. Преподаватель учила нас не только играть в сложную стратегическую игру, но и делать то, что мы можем, там, где мы есть, с тем, что имеем (великая цитата Рузвельта).

Вот отзыв одного из участников курса: «Вероятно, шахматы одна из немногих игр, позволяющих понять, как работает наше собственное мышление. Играя в шахматы, мы имеем дело с реальностью, искусственно ограниченной доской, правилами игры, нами и нашим партнёром по игре. Реальностью, в которой мы вынуждены совершать действия. В такой ситуации намного проще принять во внимание все аспекты и понять, каким образом мы принимаем решения и каких стратегий придерживаемся, нежели в нашей обычной жизни. Приведенные аналогии и отсылки к реальности, более антропоморфный подход, если угодно, сделал очень интересным и захватывающим процесс игры. Курс позволил проводить аналогии с повседневными ситуациями, видеть взаимоотношение и связь элементов между собой, понимать, что все это можно просчитать и выбрать наиболее подходящий вариант развития событий».

Возможно, это не звучит так круто, как «получил повышение на работе», «завел 10 новых друзей», «ушел работать в другую сферу деятельности». Но человек заинтересовался тем, как работает его мозг; стал лучше понимать свои ежедневные поступки и поступки знакомых, реально оценивать окружающую ситуацию и просчитывать действия окружающих; научился решать задачи здесь и сейчас, не откладывая их на потом; поменял отношение к победам и поражениям, этому шахматы учат на ура. Это больше похоже на сеть, нежели на рыбу. Хотя рыбой, конечно, похвастаться легче.

— А кто обо всем об этом рассказывает?

Среди наших лекторов числятся следующие специалисты: математик, логик, философ, нейробиолог, экономист, психотерапевт и многие другие. Они определяют основную идею своего выступления, важную другим людям; рассказывают интересно и понятно; разрабатывают интерактивную часть лекции –  упражнения, опросы.

 

 

— У проекта есть свой книжный магазин. Какую бы книгу посоветовали?

Главная книга, изменившая мировосприятие мое, моих коллег и многих наших друзей – это «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» Андрея Курпатова. Она и занимает первое место среди книг, которые каждый должен изучить, если хочет самообразовываться и чего-то в жизни добиться. Из нее мы узнали, что мешает нам учиться. Мы начинали смотреть на мир, как на что-то совершенно другое. Как будто вышли из матрицы. Начали понимать ценность других людей, научились взаимодействовать с ними так, чтобы обеим сторонам это приносило пользу. При такой коммуникации можно научиться чему угодно и от кого угодно. Кстати, сейчас мы разрабатываем концепцию подпроекта, связанного с книгами – «Факультет универсального книжного образования», сокращенно ФУКО.

—  Это будет еще один образовательный курс?

Точнее – книжный клуб. Мы создаем методику, по которой научимся, наконец, читать книги, во-вторых, образуем сложные интеллектуальные объекты в своих головах по поводу изучаемой темы, а в-третьих – узнаем, как полученную из книг информацию применять при решении жизненных задач. Сейчас наша цель –  показать людям, что они могут нам доверять, что вместе с нами действительно можно развиваться и обучаться, хорошо проводить время и обзаводиться знакомствами, которых в обычной жизни редко встретишь.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скорая джазовая помощь

Скорая джазовая помощь

Певица Арина Фауль о том, как организовать благотворительный концерт.

18 августа 2018 0 8
ЗОЖ-ревизия

ЗОЖ-ревизия

Анализируем опыт лидеров: в чем секрет успеха сервисов и приложений?

17 августа 2018 0 47
Включаем голову

Включаем голову

Что нужно выяснить, если тебе предлагают «выгодные инвестиции»?

16 августа 2018 0 63